Warning: session_start(): open(C:\Windows\temp\sess_jhbflt01d9vdtlejgrvujge241, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in C:\www\lemma4.1php\login.php on line 15 Warning: session_commit(): open(C:\Windows\temp\sess_jhbflt01d9vdtlejgrvujge241, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in C:\www\lemma4.1php\login.php on line 36 Warning: session_commit(): Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (C:\Windows\temp) in C:\www\lemma4.1php\login.php on line 36 Всеобщая история искусств

О. Ренуар. Клод Моне читает газету. 1872 г.Французский живописец, основоположник импрессионизма Клод Моне родился в 1840 в Париже. Художественная одаренность Моне проявилась рано: еще учась в коллеже в Гавре, получил известность своими карикатурами. В 1858 встречается с Буденом, который убедил его в необходимости работы под открытым небом. В 1859 уезжает в Париж с твердым намерением стать художником. В Салоне его привлекают пейзажи Добиньи, Коро, Т. Руссо. Он посещает студию Сюиса, некоторое время учится у известного художника академической ориентации М. Глейра (1862). Сближается с молодыми живописцами Базилем, Писсарро, Дега, Сезанном, Ренуаром, Сислеем и др., которые, как и Моне, ищут новые пути в искусстве.

Иметь друзей-единомышленников было большой удачей: взаимная поддержка, возможность показать друг другу работы, советоваться укрепляли их веру в свои силы, открытия одного делались достоянием других. Так родилась новая живописная система, получившая в истории искусства название "импрессионизм". Суть их реформы заключалась в том, что они писали под открытым небом — на пленэре — не только этюды (это делали художники и прежде), но и всю картину. Работая на натуре, они убеждались, что окраска предметов постоянно меняется в зависимости от изменения освещения, состояния атмосферы, от соседства других предметов, отбрасывающих цветные рефлексы, и стремились запечатлеть на холсте эти мгновенные перемены. В 1865 Моне задумал большую картину "в духе Мане, но на пленэре". Это былЗавтрак на траве (1866, Москва, Гос. музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина). Солнечный свет, световые блики, игра света и тени на лицах столь же важны здесь, как и изображения людей. Солнечный свет пронизывает, затопляет своим сиянием модель в картине Дама в саду (ок. 1865, Санкт-Петербург, Гос. Эрмитаж), именно это сияние света — главная тема картины. Художник обнаруживает, что тени не серые или коричневые, а цветоокрашенные, что белый цвет платья включает богатейшую шкалу оттенков — голубого, зеленоватого, розового, охры; столь же многоцветен зеленый цвет травы, листвы деревьев. Пытаясь уловить вечно меняющийся облик природы, передать свежесть и непосредственность впечатления, Моне отказывается от привычных приемов классического пейзажа — кулис, разделения пространства на планы и т. п. (Садовая дорожка, 1872, Париж, музей Мармоттан). Выставленная в ателье фотографа Надара в 1874 (вместе с работами Сезанна, Сислея, Дега, Писсарро, Ренуара и др.) картина дала название всему направлению с легкой руки критика Леруа (от l’impression — впечатление, франц.).

Работая на пленэре, импрессионисты видели, как преображается облик природы, предметов при утреннем свете или в сумерках, в ясный или пасмурный день, в зависимости от времени года. Моне обращается к одному и тому же мотиву в разное время дня, создавая серии Стога сена (ок. 1886); Руанский собор (ок. 1894) — отдельные картины серии хранятся в музеях Франции, России и др. В его картинах запечатлено не остановившееся "прекрасное мгновение", а длящееся. Моне пишет раздельными мазками, используя чистые краски, не смешивая их на палитре, — нужный тон составляется уже в восприятии зрителя. Так, для листвы деревьев, травы используются наряду с зеленым синий и желтый, дающие на расстоянии нужный оттенок зелени. Такой метод придавал живописи импрессионистов особую чистоту и свежесть цвета, до сих пор многие их работы кажутся написанными совсем недавно. Раздельно положенные мазки формировали рельефную, словно вибрирующую поверхность, подчеркивая ощущение "подвижности", трепета жизни. Мир живописи наполнился дыханием природы, и человек влился в это единство как неотъемлемая частица вечноизменчивого целого. В течение ряда лет (1874—1886) было организовано 8 выставок импрессионистов, затем группа распалась. Публика и большинство критиков воспринимали новое искусство враждебно. Не давая себе труда отойти от картины на некоторое расстояние, живопись Моне называли "мазней". Многие из импрессионистов жили в жесточайшей нужде, их холсты не покупали, и подчас Моне не мог закончить работу, т. к. не было денег на краски. Импрессионистов упрекали в отсутствии сюжета (в привычном понимании). Они действительно, как правило, не писали картины на исторические или мифологические темы, зато они обратили внимание человека на красоту окружающего мира, их искусство способствовало обострению живописного восприятия, они "воспитывали" глаз зрителя, приучая его различать тончайшие нюансы и оттенки цвета. Понадобились десятилетия, чтобы живопись импрессионистов была оценена по заслугам: к кон. XIX в. и особенно в XX в. их полотна начали приобретать крупнейшие музеи и частные коллекционеры.

Произведения:

Вокзал Сен-Лазар (1876—1877, Лондон, Институт Курто),

Луга в Живерни (1888), Поле маков (1880-е, обе — Санкт-Петербург, Гос. Эрмитаж),

Скалы в Этрета (1886),

Руанский собор в полдень (1894),

Руанский собор вечером (1892—1894, все — Москва, Гос. музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина),

Нимфеи (1914—1923, серия декоративных панно, хранящихся в Париже в музее Орсе, Музее Мармоттан и др.).

Рейтерсверд О. Клод Моне. М., 1965; Георгиевская Е. Б. Клод Моне. М., 1968; Богемская К. Г. Клод Моне. М., 1984; Кулаков В. А. Клод Моне. М., 1989; Клод Моне: Картины из музеев Советского Союза: Альбом / Авт. вступ. ст. Н. Н. Калитина. Л., 1990; Кулаков В. А. Клод Моне. М., 2003

В. Стародубова

Словарь Европейское искусство: Живопись. Скульптура. Графика