Романтизм - под этим словом, противополагаемым классицизму, подразумевается направление в искусстве, отличительными чертаими которого являются стремление художника освободиться от шаблонных форм и приемов, самостоятельное тяготение к новому, перевес субъективного элемента в художественном произведении над элементами формы. Как классицизм в поэзии исторически вырос на почве увлечения классическими художественными произведениями греков и римлян и стремления усвоить себе присущее им совершенство формы, так романтизм явился следствием увлечения средними веками, всем, что есть в них фантастического, таинственного и мечтательного. В самом деле, нечто необычайно заманчивое для фантазии заключается в проникнутом религиозным мистицизмом культе девы Марии и рыцарстве Граля с одной стороны и в служении дамам с другой, в смешении древнеязыческих воззрений с идеалами, внесенными христианством; и только трезвое, спокойное око историка и политика в состоянии различить сквозь этот туман и неясных образов дурные, темные стороны средневековья. Вообще — отпечаток неясности и смутности лежит на всем романтическом. Р. как бы уводит по ту сторону ясной логичности и правильных форм, — туда, где намеренно дается полная свобода фантазии и элементарная сила формообразования не сдерживается строгими узами условных законов. Следствием этого было то, что романтики внесли много нового в искусство, обогатили его, углубили средства выразительности. В этом смысле слова представителем р-а может быть назван всякий художник, игнорирующий установившиеся художественные формы и законы и вполне свободно творящий новые, сторонником же классицизма — исследующий художественные законы, сознательно придерживающийся их и совершенствующий (в свою очередь под классиком подразумевается опять нечто иное: художник, произведения которого настолько совершенны, что в состоянии противостоять действию времени). В настоящее время под "романтиками" разумеют специально композиторов периода после Бетховена; композиторы эти не слепо шли по его стопам, но широко воспользовались данным им примером для дальнейшего расширения средств музыкальной выразительности (Вебер, Шуберт, Шпор, Маршнер, Шуман). От последних отличают так называемых неоромантиков: Берлиоза, Листа, Вагнера.

Лист — ученик Шуберта, как Вагнер вырос из Вебера; что же касается Берлиоза, то он уже по времени своего творчества принадлежит к числу старших романтиков. Единственным отличительным признаком неоромантиков остается разрушение форм симфонии в области инструментальной музыки и арии в области оперы.

В музыке XIX века проявилось множество направлений, от романтизма до импрессионизма. Яркими представителями романтического направления были Франц Шуберт и Роберт Шуман.

Франц Шуберт (1797- 1828) прожил недолгую жизнь, широчайшую известность он приобрел уже после смерти. Многие годы Шуберт прожил в Вене, так и не найдя в столице Австрии широкого признания. Вокруг Шуберта сложился круг друзей, поддерживавших его и высоко ценивших его замечательные песни и баллады. Всю краткую жизнь композитора заполнило творчество и общение с близкими ему по духу людьми. Основой своего творчества Шуберт сделал песню, он расширил круг ее образов и настроений, насытил поэтическим содержанием. Песенные циклы « Прекрасная мельничиха», «Зимний путь» глубоко и взволнованно передают душевное состояние: надежды, мечту, любовь. Обращение к песне и балладе - это черта именно музыкального романтизма.

Роберт Шумана (1810- 1856) много объединяло с Генрихом Гейне. Любимым инструментом Шумана было фортепиано, для которого он написал свои лучшие сочинения. Шуман создал новый жанр - программный цикл фортепьянных миниатюр. Его сочинениям присущ романтический порыв и странность. В наследии Шумана также симфонии, хоровые произведения и вокальные опусы. Для текстов своих произведений Шуман выбирал лучшие творения лучших поэтов-романтиков своего времени. Такие темы, как одиночество, трагическая любовь, скорбь и ирония становятся выражение романтического строя чувств.