Уильям Френд де Морган 1839-1917

Уильям Френд де Морган (1839 - 1917) - выдающийся английский художник - керамист.

После окончания художественной школы при Королевской Академии молодой живописец примкнул к кружку Уильяма Морриса, лидера движения "Искусств и ремёсел". В мастерской Морриса Уильям де Морган открыл для себя искусство создания витражей, а примерно с 1869 года начал заниматься керамикой.

William De Morgan (c. 1890), Sands Ends Pottery a tile inspired by Middle East examples.

В поисках новых путей в этом древнем искусстве, де Морган с воодушевлением приступает к разнообразным экспериментам над составами и обжигами керамических масс и глазурей, а также над декором изделий. Один из таких экспериментов привёл к пожару, и мастеру пришлось искать себе новую мастерскую. Он поселяется в Челси и устраивает печи в саду своего дома. Де Морган усердно работает и сам осуществляет полный процесс изготовления керамических изделий - от конструирования до нанесения декора.

Сквозной темой во всех изделиях мастера стало искусство средневекового востока. Это и персидская цветовая гамма, в которой расписаны большинство его декоративных ваз и блюд, и глазурь высокого качества, сияющая, как глазурь иранской керамики. Особым достижением де Моргана стало возрождение технологии росписи люстрами, секрет которой был утрачен в середине XVII века. Способ изготовления и росписи люстрами (люстр - пигмент, придающий изделиям перламутровый или металличекий отблеск), самостоятельно открытый де Морганом, придавал его творениям ощущения первозданности испано-мавританских майолик, нежного мерцания морских раковин. В Британской Энциклопедии это назвали высшим достижением английской керамики.

William De Morgan Fantastic ducks on 6-inch tile with lustre highlights, Fulham period

Помимо восточных тем, де Морган широко применял анималистичные мотивы: изображения птиц, ящериц, рыб, животных - превращались в его работах в потрясающие художественные образы. Целым пластом в творчестве де Моргана стала изразцовая керамика. Интерьеры домов и пароходов украшались его изразцовыми мозаичными панно.William De Morgan tile, Blue Peony.